Aktuelle Bestattungen in der Grabeskirche St. Elisabeth

 Heidi Venhoven Fr. 16.10.2020 12.00 Uhr Kirche und anschließend Krypta

Wir bitten die Grabstätten während der Bestattungen nicht zu besuchen

Sehr geehrte Damen und Herren,

die aktuelle Entwicklung wirkt sich auch auf die Grabeskirche aus.
Um die weitere Ausbreitung des Corona-Virus zu verlangsamen,
haben wir folgende Maßnahmen festgelegt:

• Es gilt eine allgemeine Maskenpflicht beim Besuch der Grabeskirche.

• Eine Voranmeldung für Besuche der Gottesdienste und Bestattungen in der Grabeskirche St. Elisabeth ist nicht nötig.
Die aktuelle Corona-Schutzverordnung verlangt aber eine Registrierung aller Gottesdienstbesucherinnen und -besucher.
Diese Registrierung ist verpflichtend für alle Teilnehmer- und Teilnehmerinnen.
Vor den Gottesdiensten und Bestattungen liegen Registrierungsformulare aus, in denen sich alle Besucher eintragen müssen.
Vordrucke der Registrierungsformulare für die Gottesdienste liegen aus (bitte nehmen Sie sich davon einen Vorrat mit). Bitte füllen Sie das Formular schon zu Hause aus und geben Sie es beim Betreten der Kirche beim Ordnungsdienst ab.
Das verkürzt die Schlangen am Eingang.
Falls Sie einen Gottesdienst besuchen möchten und vorher noch kein Formular ausgefüllt haben, dann bitten wir Sie herzlich, rechtzeitig zur Kirche zu kommen.
Die gesammelten Registrierungen werden dann anschließend in einem verschlossenen Umschlag vier Wochen lang aufbewahrt und nach Ablauf der Frist vernichtet.

• Zurzeit ist die Regelung im Bistum Aachen, dass eine Beisetzung nur im engsten Angehörigenkreis stattfindet und das öffentliche Gedenken in einem Gottesdienst zu einem späteren Zeitpunkt nachgeholt werden kann.

• Beerdigungskaffees im Pfarrheim St. Elisabeth, Bökelstraße, werden für bis zu 30 Personen, unter Abstandsregeln und strengen Hygienemaßnahmen, angeboten.

• Der Besuch der Verwaltung der Grabeskirche St. Elisabeth ist nur in dringenden Fällen unter vorheriger telefonischer Absprache möglich

Verwaltung der Grabeskirche
Geschäftsführer: Frank Cremers, Assistenz: Regina Goebel-Bläsen,
Tel. 0 21 61 - 2 48 92 13, Fax: 0 21 61 - 2 48 92 21,
in dringenden Fällen Mobil: 0151- 52 63 59 19 oder -12
Mail: info@grabeskirche-moenchengladbach.de

Die Grabeskirche St. Elisabeth Die Kirche St. Elisabeth, Mönchengladbach-Eicken ist der heiligen Elisabeth von Thüringen geweiht.

Diese Kirche diente 75 Jahre lang als Ort an dem Menschen getauft wurden und ihren Weg mit Christus begonnen haben.

Seit dem 1. November 2009 dient sie als Grabeskirche für Urnenbeisetzungen und Ort des Gebetes. Sie steht an der Schwelle des irdischen zum ewigen Leben als Zeichen unseres Glaubens..

Innenraum Grabeskirche

Bestattungen in der Grabeskirche und der Krypta
Die Grabeskirche dient der Urnenbeisetzung aller Personen, die hier ein Begräbnis wünschen. Eine Beisetzung wird als Totenmesse, Wortgottesdienst oder Verabschiedung mit Segen und Namensnennung gestaltet.

Abschied und Begräbnis
Die Kirche dient dem Gedächtnis der Verstorbenen. Als Haus des Gedenkens steht sie allen offen, die sich dort zum stillen oder gemeinsamen Gebet einfinden.

An zentralen Gedenktagen wird zu besonderen Gottesdiensten eingeladen und wöchentlich zum Gedenken der Verstorbenen eine Heilige Messe gefeiert. Die Kirche kann auch als Ausgangsort für Bestattungen auf anderen Friedhöfen oder für Totenfeiern vor der Kremierung genutzt werden.

Krypta mit Pieta und
Einbringstele Gemeinschaftsgrab

Das 7. Werk der Barmherzigkeit
Im westlichen Seitenschiff der Kirche sind die sieben Werke der Barmherzigkeit durch den Kirchenkünstler Ernst Jansen-Winkeln aus Mönchengladbach in den Fenstern dargestellt.
Das letzte der sieben Werke heißt "Tote begraben" (Mt 25,31-46).
Für dieses Werk der Nächstenliebe soll nun diese Kirche dienen.

Werke der Barmherzigkeit (Mt 25,31-46): Tote begraben.
Ernst Jansen-Winkeln 1969